ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ

ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ
в соответствии со ст. 239 БК платежное поручение является платежной инструкцией, согласно которой один банк (банк-отправитель) по поручению клиента (плательщика) осуществляет за вознаграждение перевод денежных средств в другой банк (банк-получатель) лицу, указанному в поручении (бенефициару). Если счета плательщика и бенефициара открыты в одном банке либо если бенефициар не имеет счета в банке и ему банком-отправителем выдаются наличные денежные средства, то банк-отправитель и банк-получатель совпадают в одном лице. Бенефициар при расчетах платежными поручениями не имеет права требовать от банка-отправителя осуществления платежа.
Под исполнением банком-отправителем платежного поручения согласно ст. 240 БК понимается выдача платежного поручения банку-получателю с одновременным предоставлением ему денежных средств, необходимых для исполнения этого платежного поручения.
Под исполнением банком-получателем платежного поручения понимаются:
1) зачисление денежных средств на счет бенефициара. В этом случае после исполнения платежного поручения банк-получатель обязан представить бенефициару документы, подтверждающие зачисление денежных средств на его счет;
2) выдача наличных денежных средств бенефициару или использование денежных средств в соответствии с его указаниями (при переводе (зачислении) денежных средств в пользу бенефициара, не имеющего счета в банке).
Осуществление перевода денежных средств посредством платежного поручения производится по правилам ст. 241 БК, согласно которой перевод денежных средств посредством платежного поручения завершается акцептом банком-получателем платежного поручения. Акцепт банком-получателем платежного поручения считается исполнением плательщиком обязательства по перечислению денежных средств в пользу бенефициара. С момента акцепта банком-получателем платежного поручения до момента передачи денежных средств в распоряжение бенефициара банк-получатель является его должником. Исполнение платежного поручения считается надлежащим даже в случае, если сумма платежного поручения, акцептованного банком-получателем, в результате взимания им вознаграждения (платы) за оказываемые услуги окажется меньше суммы платежного поручения плательщика.
Согласно ст. 242 БК банк-отправитель при принятии платежного поручения плательщика в пределах возложенных на него функций по осуществлению контроля обязан проверить форму платежного поручения на соответствие требованиям законодательства, а в случаях, предусмотренных Президентом Республики Беларусь, также проверить представляемые с ним документы. В случае недостаточности сведений, содержащихся в платежном поручении плательщика, для исполнения этого поручения банк-отправитель возвращает его плательщику без исполнения. Платежное поручение плательщика принимается банком-отправителем к исполнению только при наличии денежных средств на счете плательщика, если договором между ними не предусмотрена возможность кредитования банком-отправителем счета плательщика (овердрафт) либо предоставления ему кредита в иной форме.
Ст. 243 БК установлено, что платежное поручение считается принятым к исполнению (акцептованным) банком-отправителем в случае:
1) направления банком-отправителем уведомления плательщику об акцепте его платежного поручения;
2) выдачи банком-отправителем платежного поручения в целях исполнения полученного платежного поручения;
3) получения банком-отправителем платежного поручения, если плательщик и банк-отправитель договорились, что банк-отправитель будет исполнять платежные поручения плательщика по их получении;
4) дебетования банком-отправителем счетов плательщика для осуществления платежа по платежному поручению;
5) кредитования банком-отправителем корреспондентского счета банка-получателя для исполнения платежного поручения;
6) использования банком-отправителем полученных денежных средств в соответствии с указаниями платежного поручения;
7) ненаправления плательщику в установленный срок уведомления об отказе от акцепта его платежного поручения.
Банк-отправитель вправе отказаться от акцепта платежного поручения плательщика в случае: отсутствия на счете плательщика достаточной суммы денежных средств, если исполнение платежного поручения должно осуществляться путем дебетования имеющихся на счете плательщика денежных средств; если форма платежного поручения не соответствует требованиям законодательства. Уведомление об отказе от акцепта платежного поручения должно быть направлено не позднее банковского дня, следующего за днем истечения срока исполнения платежного поручения (ст. 244 БК).
Платежное поручение согласно ст. 245 БК считается принятым к исполнению (акцептованным) банком-получателем в случае:
1) направления банком-получателем уведомления банку-отправителю об акцепте платежного поручения;
2) получения банком-получателем платежного поручения, если банк-отправитель и банк-получатель договорились, что банк-получатель будет исполнять платежные поручения банка-отправителя по их получении;
3) дебетования банком-получателем корреспондентского счета банка-отправителя для осуществления платежа по платежному поручению;
4) кредитования банком-получателем счета бенефициара для исполнения платежного поручения или предоставления иным образом денежных средств в распоряжение бенефициара;
5) использования банком-получателем денежных средств для погашения долга бенефициара перед банком или использования их в соответствии с исполнительным документом;
6) направления банком-получателем уведомления бенефициару о том, что тот имеет право распоряжения полученными денежными средствами;
7) использования банком-получателем полученных денежных средств в соответствии с указаниями платежного поручения;
8) ненаправления банку-отправителю в установленный срок уведомления об отказе от акцепта его платежного поручения.
Банк-получатель вправе отказаться от акцепта платежного поручения банка-отправителя в случае: отсутствия на корреспондентском счете банка-отправителя достаточной суммы денежных средств, если исполнение платежного поручения должно осуществляться путем дебетования имеющихся на счете банка-отправителя денежных средств; отсутствия возмещения на сумму платежного поручения со стороны банка-отправителя, покрываемого иным образом; если форма платежного поручения не соответствует требованиям законодательства. Уведомление об отказе от акцепта платежного поручения должно быть направлено не позднее банковского дня, следующего за днем истечения срока исполнения платежного поручения (ст. 246 БК).
Порядок исполнения платежного поручения банком-получателем определен нормами ст. 247 БК. Так, банк-получатель обязан после акцепта платежного поручения передать денежные средства в распоряжение бенефициара или иным образом использовать переведенные денежные средства в соответствии с платежным поручением. В случае недостаточности сведений, содержащихся в платежном поручении, для надлежащего исполнения этого поручения либо при наличии расхождений в полученном платежном поручении банк-получатель обязан не позднее банковского дня, следующего за днем получения платежного поручения, запросить у банка-отправителя или плательщика дополнительную информацию. При неполучении ответа от банка-отправителя или плательщика в трехдневный срок со дня направления запроса, если иной срок не установлен договором, банк-получатель обязан возвратить полученные денежные средства банку-отправителю.
В соответствии со ст. 248 БК банк-отправитель и банк-получатель обязаны исполнить платежное поручение в случае его акцепта в тот банковский день, когда это поручение получено. При недостаточности времени для исполнения платежного поручения до окончания банковского дня оно может быть исполнено в следующий за ним банковский день. В платежном поручении может быть указан иной срок его исполнения. В случае отсутствия на счете достаточной суммы денежных средств, если исполнение платежного поручения должно осуществляться путем дебетования имеющихся на счете денежных средств, платежное поручение при наличии соответствующего договора может быть исполнено при появлении денежных средств на счете в вышеуказанные сроки.
Платежное поручение может быть изменено или отозвано плательщиком либо банком-отправителем в случае получения извещения об этом до его фактического исполнения банком-отправителем либо банком-получателем. В случае получения извещения об изменении платежного поручения до его фактического исполнения банк-отправитель и банк-получатель исполняют платежное поручение с учетом его изменения. В случае получения извещения об отзыве платежного поручения до его фактического исполнения банк-отправитель и банк-получатель не имеют права на осуществление платежа по этому платежному поручению. В этом случае банк-отправитель и банк-получатель обязаны также возвратить полученные денежные средства соответственно плательщику и банку-отправителю. Плательщик и банк-отправитель, а также банк-отправитель и банк-получатель могут договориться о том, что платежное поручение, передаваемое банку-отправителю или банку-получателю, не подлежит изменению и (или) отзыву (безотзывное). Удостоверение подлинности извещения об изменении или отзыве платежного поручения осуществляется в порядке, установленном банковским законодательством для удостоверения подлинности платежного поручения. Смерть физического лица, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, ликвидация юридического лица (плательщика) либо ликвидация банка-отправителя не являются основаниями для отзыва платежного поручения (ст. 249 БК).
Согласно ст. 250 БК в случае зачисления денежных средств на счет ненадлежащего бенефициара в результате технической ошибки банк-получатель вправе списать зачисленные денежные средства со счета и возвратить их банку-отправителю вне очередности платежей, установленной законодательством Республики Беларусь. Порядок и срок возврата денежных средств, зачисленных на счет ненадлежащего бенефициара в результате технической ошибки, устанавливаются нормативными правовыми актами Национального банка.
Если платежное поручение исполняется через банк, не являющийся банком-отправителем или банком-получателем (банк-посредник, расчетный центр), то соответственно к банку-посреднику (расчетному центру), получившему платежное поручение, применяются правила, установленные БК для банка-получателя, а к банку-посреднику (расчетному центру), отправившему платежное поручение, - правила, установленные БК для банка-отправителя.

Юридический словарь современного гражданского права. 2014.

Смотреть что такое "ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ" в других словарях:

  • ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ — расчетный документ, содержащий письменное пору чение плательщика банку о перечислении (переводе) с его счета определенной суммы на счет получателя в том же или другом (одногороднем либо иногороднем) банке. Применяются при расчетах за товарно… …   Финансовый словарь

  • Платежное поручение — (платежка) – расчетный документ. Владелец счета (плательщик) посредством платежного поручения дает своему банку распоряжение перевести определенные денежные средства на счет получателя, открытый в этой или другой кредитной организации. Платежными …   Банковская энциклопедия

  • платежное поручение — Документ, содержащий информацию, необходимую для произведения платежа; может охватывать финансовые расчеты по одной или нескольким коммерческим торговым сделкам. Платежное поручение представляет собой указание уполномоченному банку обеспечить… …   Справочник технического переводчика

  • ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ — расчетный документ, содержащий поручение предприятия обслуживающему его банку о перечислении денег на счет того лица, которому предприятие желает их выплатить. Платежное поручение предъявляется в банк в порядке инкассо и должно быть подтверждено… …   Экономический словарь

  • Платежное Поручение — См. Поручение платежное Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ — расчетный документ, содержащий письменное поручение плательщика банку о перечислении (переводе) с его счета определенной суммы на счет получателя в том же или ином банке. Порядок осуществления расчетов П.п. регулируется законом, а также… …   Юридический словарь

  • Платежное поручение — (англ. authorisation for payment) расчетный документ установленной формы, содержащий письменное поручение плательщика банку или иной кредитной организации о перечислении (переводе) с его счета определенной суммы на счет получателя в том же или… …   Энциклопедия права

  • Платежное поручение — (Payment order) приказ плательщика банку о перечислении с его счета на счет получателя определенной суммы средств …   Экономико-математический словарь

  • Платежное поручение — Платёжное поручение (англ. Payment order) это распоряжение владельца счёта (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчётным документом, перевести определённую денежную сумму на счёт получателя средств, открытый в этом или другом… …   Википедия

  • Платежное поручение — Эта статья требует доработки. Вы поможете проекту, исправив и дополнив её …   Бухгалтерская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»